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김상숙 (국립원예특작과학원) 박요섭 (국립원예특작과학원) 좌재호 (국립원예특작과학원) 김미선 (국립원예특작과학원) 윤석규 (국립원예특작과학원) 한승갑 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
122 - 122 (1page)

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국내육성 신품종 감귤인 ‘무봉’은 ‘부지화’의 품종을 고품질이면서 조숙성인 개체로 개발하기 위해 ‘부지화(한라봉)’에 ‘팔삭’이 교잡된 품종으로 2001년 ‘팔삭’을 화분친으로 이용하여 ‘부지화’ 주심배실생을 육성한 것이다. 무봉의 당도는 12월이 되면서 9.63ºBrix에서 12.86ºBrix로 급격히 증가하고 이후 3월까지 서서히 증가하여 15ºBrix까지 증가하였다. 유리당 분석시에도 같은 경향을 보였으며, 1월이 지나면서 2월에 glucose는 22.33mg·g<sup>-1</sup>에서 27.29mg·g<sup>-1</sup>로, fructose는 22.05mg·g<sup>-1</sup>에서 27.07mg·g<sup>-1</sup>로 한번 더 급격한 증가를 보였다. Sucrose의 함량은 12월 이후 58.06 mg·g<sup>-1</sup>정도로 변화를 보이지 않았다. 구연산의 경우 1월에서 2월 되면서 17.42mg·mL<SUP>-1</SUP>에서 22.23mg·mL<SUP>-1</SUP>로 변화를 확인할 있었다. 무봉의 70%에탄올 추출물의 플라보노이드 성분을 분석한 결과 나린진과 네오헤스페리딘이 주요 플라보노이드 성분이었으며, 과육부분에서 617.23 mg/100g, 112.05 mg/100g을 함유하고, 과피부분에서는 158.24mg/100g, 1,475.54 mg/100g 함유하고 있었으며 이러한 플라보노이드 ... 전체 초록 보기

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