메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김현정 (숙명여자대학교) 김명현 (숙명여자대학교) 한영실 (숙명여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제9호
발행연도
2021.9
수록면
981 - 991 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 감귤류의 부산물인 풋귤 껍질의 활용 가능성을 알아보기 위해서 풋귤 껍질 분말을 0%, 3%, 6%, 9%, 12%를 첨가한 스펀지케이크를 제조하여 스펀지케이크의 항산화 활성과 품질 특성을 분석하였다. 품질 특성은 풋귤 껍질 분말의 첨가량이 증가할수록 스펀지케이크의 높이는 감소하였으나 무게는 증가하는 경향을 나타내었다(P<0.001). 비중은 대조군이 0.44로 가장 낮았으며, 3%, 6%, 9%, 12%는 각각 0.47, 0.49, 0.54, 0.57로 점차 증가하였다(P<0.001). 반죽 수율과 굽기 손실률은 풋귤 껍질 분말을 첨가할수록 감소하는 경향을 보였다(P<0.01). 수분은 대조군이 33.87%로 가장 낮았으나(P<0.001), pH는 대조군이 8.12로 가장 높았다(P<0.001). 색도는 L값과 a값은 대조군에서 가장 높았으나 b값은 12% 첨가군에서 가장 높았다(P<0.001). 조직감은 풋귤 껍질 첨가량이 증가할수록 경도, 씹힘성, 검성이 유의적으로 증가하였으나(P<0.001) 탄력성과 응집성에서 시료 간에 유의적인 차이가 없었다. 스펀지케이크의 항산화 활성을 나타내는 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능은 풋귤 껍질 분말의 첨가량이 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 결과를 나타내었다(P<0.001). 스펀지케이크의 관능평가 결과, 색, 향미, 맛, 조직감, 전반적인 기호도에서 6% 첨가군이 가장 높은 선호도를 나타내었다(P<0.001). 본 연구 결과에서 풋귤 껍질 첨가군이 대조군보다 항산화 활성 및 관능적 특성이 우수해지는 것을 확인할 수 있었으며, 풋귤 껍질이 제과 및 기능성 식품 소재로서 활용 가능성이 높다고 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (65)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0