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이해린 (강릉원주대학교) 차대환 (강릉원주대학교) 이영훈 (강릉원주대학교) 김병섭 (강릉원주대학교) 홍세진 (강릉원주대학교)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
200 - 200 (1page)

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본 연구는 큐어링 처리시 처리온도에 따라 주피층안에 suberin 생성으로 cork cambium층을 형성하여 코르크화가 이루어지는 처리기간을 구명하기 위해 수행되었다. 감자 공시재료는 대서, 수미, 그리고 추백 품종이며 강원도 강릉시 사천면 소재의 포장에서 100일간 재배하여 수확한 봄감자를 이용하였다. 감자 큐어링은 처리온도가 높을수록 처리 기간은 짧아지며, 큐어링 시설이 있는 경우 15 ‒ 18°C 처리온도를 추천하고 있으며, 21°C 이상에서는 감자의 저장중 품질과 저장력 저하 때문에 처리를 회피하는 것으로 알려져 있다. 단 봄감자 생산현장에서는 적절한 큐어링 시설을 갖추지 못한 경우가 많으며, 저장도 개량형 저장고가 아닌 반지하저장고를 이용하는 경우가 많다. 봄감자 생산시기인 초여름에 고랭지에서 생산된 감자는 큐어링 처리 없이 바로 반지하저장고에 입고시키는데 이때 내부온도가 21°C 이상으로 상승하는 날이 많아 21°C에서 큐어링 효과를 확인할 필요가 있다. 본 연구에서 큐어링 온도는 15°C, 18°C, 그리고 21°C 설정하여 처리하였다. 큐어링 처리시 코르크층 형성에 대한 관찰은 육안, 해부현미경 및 광학현미경으로 조사하였다. 표피층과 괴경 조직의 구분이 필요한 경우에는 감자 절단면에 녹말-요오드 반응시약을 처리한 후 건조시킨 절편조직이 관찰에 이용되었다. 표피조직은 표피(또는 상피, epidermis)와 주피(periderm)로 형성되어 있으며, 큐어링 ... 전체 초록 보기

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