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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제22권 제6호
발행연도
2015.12
수록면
779 - 787 (9page)

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가을작형 억제재배한 미니단호박(품종 보짱)을 수확하여 세척 후 산지 저장고에서 30℃, 7일간 큐어링 처리하였고, 8℃, 12℃, 12℃ 플라즈마 큐어링 및 대조구(실온) 네 가지 조건에서 180일간 저장하면서 30일 간격으로 시료를 취해 상품성, 부패율, 수분함량, 경도, 과피 및 과육 색도, 가용성고형분, 전분질함량 및 관능평가의 품질 특성을 비교분석하였다. 네 처리구 모두 저장 120일까지 부패율이 없었고 상품성을 유지하였다. 대조구에서는 120일까지, 12℃에서는 90일까지 상품성이 4이상 우수하였다. 부패율은 대조구에서 120일 이후에 급격하게 증가하여 70% 이상이었으며, 12℃에서는 20~60%였고, 8℃와 12℃ 플라즈마 큐어링 처리에서는 저장 150일 동안 부패율은 나타나지 않았다. 저장 중 수분함량은 8℃ 저장에서 가장 낮았으며, 과육의 적색도는 12℃ 및 12℃ 플라즈마 큐어링에서 높게 나타났고, 과피의 녹색도는 저장기간 중 8℃ 및 12℃ 플라즈마 큐어링 조건에서 높게 나타났으며, 대조구 및 12℃에서는 저장기간 중 진한 녹색이 황색으로 변하였다. 저장 초기에는 대조구 및 12℃ 플라즈마 큐어링 조건에서 높은 경도를 나타냈으나, 저장기간이 길수록 8℃가 높게 나타났다. 가용성 고형분 및 전분질 함량은 저장 90일까지 증가하다가 그 이후는 감소하였으며, 8℃에 저장한 단호박이 장기간동안 전분질을 가장 잘 유지하였다. 관능평가시 색, 맛, 분질감, 전체적 기호도는 8℃, 12℃, 대조구, 12℃ 플라즈마 큐어링 저장조건 순서로 저장 중 단호박의 기호도가 높게 유지되었다.

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