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학술대회자료
저자정보
성현준 (전남대학교) 김성경 (전남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
352 - 352 (1page)

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최근 현대인들의 장 건강에 대한 문제가 심각하게 대두되고 있으며, 이는 식이섬유와 깊은 관련이 있다. 이에 따라 천연식품소재의 건강기능성 식이섬유 식품 소비량이 증가하고 있다. 유자박에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 20-30% 보유한다고 보고되어져 있다. 따라서 본 제품은 감귤류 가공 부산물인 껍질이나 박를 이용하여 수용성 식이섬유인 펙틴을 이용해 젤리를 개발하고자 한다. 펙틴은 물리, 화학적 또는 Bacillus amyloliquefaciens(김치에서 분리, 동정한 균주) 유래 효소를 이용하여 추출법을 최적화 하였으며 이를 이용해 신바이오틱스 기능성 젤리를 제조하였다. 고흥산 유자박을 산, 염기, 열처리한 결과, 염기(NaOH)^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668448');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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