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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
나태균 (두원공과대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제16권 제1호
발행연도
2021.1
수록면
1 - 16 (16page)

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본 연구의 목적은 기술준비도를 기반으로 한 고객 세분화 유형과 연령에 따라 패스트푸드 레스토랑 키오스크의 지속적 이용의도에 차이를 분석하는 것이다. 이러한 목적을 달성하고자 서울에 위치한 6곳의 패스트푸드 레스토랑에서 키오스크를 이용하고 나오는 설문조사를 실시하였으며, 320명의 응답결과를 최종 실증분석을 위해 사용하였다. 분석결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 50대 이상의 응답자의 경우 40대 보다 느린 수용자 군집에 포함된 비율이 더 높은 것으로 나타났다. 반대로 40대 응답자의 경우 50대 이상 응답자 보다 피해망상가 군집에 포함된 비율이 높게 나타났다. 둘째, 40대의 응답자의 긍정적 기술준비도가 높고 패스트푸드 전문점의 지속적 이용의도가 높은 것으로 나타났다. 셋째, 피해망상가 군집과 혁신가 군집은 느린 수용자 군집보다 지속적 이용의도가 높은 것으로 나타났다. 마지막으로 피해망상가 군집에 속한 소비자의 연령에 따른 지속적 이용의도의 평균 차이가 가장 큰 것으로 나타난 반면에 느린 수용자 군집에 속한 소비자의 연령에 따른 지속적 이용의도의 평균 차이는 상대적으로 작은 것으로 나타났다. 그러므로 레스토랑 관리자는 소비자의 기술준비도 기반 세분화 유형과 연령을 고려하여 키오스크를 개발, 운영하여야 할 것이다.

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