메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김태웅 (성균관대학교 한국문화연구소)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제16권 제1호
발행연도
2021.1
수록면
81 - 99 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
우리 고유의 음식문화 콘텐츠를 확보하기 위해서는 고전문학을 통한 음식문화 콘텐츠 연구는 필연적이다. 판소리는 시조, 가사 등 조선후기 대표적인 장르가 사대부 중심이었던 것과 달리 서민중심의 장르였다. 무대와 비슷한 것으로 추정되는 ‘판’과 소리를 대표하는 ‘창자’, ‘고수’만 있으면 쉽게 부를 수 있었다. 더욱이 시조와 가사가 창자에 의한 일방적인 장르였다면 판소리는 창자와 구경꾼 사이에 공연 중 소통이 가능한 장르였다. 또한 서사와 서정을 포함하고 있는 장르이기에 서사의 대표적 특징인 특수성과 서정의 대표적인 특징인 보편성을 아우르고 있다. 조선후기 이전에 고전시가는 일부 지식인들의 소산이었다. 그렇기에 조선후기 소설 장르는 서민들에게 어떤 장르보다 인기를 끌게 되었다. 이러한 상황에서 특수성과 보편성을 다 가지고 있는 판소리는 서민들뿐만 아니라 지식인들에게도 인기를 끌게 되었다. 판소리에서 음식문화와 관련하여 콘텐츠 개발을 목적으로 진행된 연구는 아직 없기에 이 연구는 판소리에서 음식문화와 관련된 소스를 찾아 음식문화 콘텐츠 개발을 진행하는 밑거름이 되도록 하는 것에 그 목적이 있다. 문학에는 역사에는 기록되지 않는 것이 있다. 이것이 문학의 가치이며 이를 콘텐츠로 개발하기 위한 기초연구를 진행했다. 이 연구는 음식문화 콘텐츠 개발을 위한 두 번째 연구로 <수궁가>에 등장하는 음식문화를 찾아내 음식문화 콘텐츠로 활용하기 위한 1차 작업 및 콘텐츠 활용방안에 대해 제시하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (24)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0