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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
구지은 (고려대학교 기업경영연구원)
저널정보
한국심리학회 한국심리학회지: 소비자·광고 한국심리학회지: 소비자·광고 제17권 제1호
발행연도
2016.1
수록면
143 - 155 (13page)

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본 연구는 광고물에 원재료와 완제품 이미지가 같이 사용될 때 두 이미지 간의 거리가 멀거나 가까움에 따라 완제품에 포함되어 있는 원재료의 양이 다르게 평가되는 지를 연구하였다. 문헌 연구를 통해 두 개의 경쟁가설(competing hypotheses)이 도출되었다. 거리가 인과관계의 강도를 상징한다는 기존 연구에 근거할 경우 원재료와 완제품 이미지 간의 거리가 가까울수록 최종 제품에 원재료가 많이 들어있다는 판단을 내릴 수 있다. 하지만 거리, 함량은 크기를 상징하는 개념이며 이러한 개념들은 서로에게 정(+)의 방향으로 영향을 미친다는 기존 연구에 근거할 경우, 원재료와 완제품 이미지 간의 거리가 길수록 원재료 함량에 대한 평가 역시 높아질 수 있다. 두 개의 실증연구를 진행한 결과 두 번째 가설이 지지되었다. 첫 번째 실증연구는 국내 대학생 80명을 대상으로 토마토 소스, 호두가 들어간 두유, 올리브 비누를 자극물로 사용하였으며 참여자들은 세 제품 모두에 대해 원재료(토마토, 호두, 올리브)와 완제품(파스타 소스, 두유, 비누) 이미지 간의 거리가 멀수록 원재료가 풍부하게 들어있다고 응답하였다. 두 번째 실증연구는 미국에 거주하고 있는 일반인 97명을 대상으로 토마토 소스와 올리브 비누 제품에 대하여 실험을 진행하였고, 원재료와 완제품 이미지 간의 거리가 멀수록 구매의도 역시 높아지는 것으로 나타났다.

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