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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정연정 (안동대학교) 윤향림 (안동대학교)
저널정보
한국문학언어학회 어문론총 어문론총 제92호
발행연도
2022.6
수록면
79 - 115 (38page)

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이 논문은 분류어휘집 『과정일록』의 식생활 관련 어휘 체계를 고찰하고, 다른 어휘집과의 어휘 비교를 통해 『과정일록』의 식생활 관련 어휘가 가지는 국어사적 가치를 밝히는 데 목적이 있다. 『과정일록』은 의식주 관련 부류 중 특히 식생활 관련 어휘 부류로 ‘食饌’을 독자적으로 설정하였으며 여기에는 음식 종류, 조리법, 조리 도구 외에도 맛·냄새, 동작, 사람, 사물, 장소, 행사 등 식생활과 관련한 435개의 다양한 어휘가 실려 있다. 『과정일록』 ‘食饌’ 부류의 어휘 배열은 대체로 ‘음식 종류’, ‘조리 과정’, ‘섭취’, ‘기타’ 순으로 제시되어 있으며 내부의 위계 체계는 의미 범주에 따라 2~5단 체계로 복잡한 양상을 띤다. 이를 통해 어휘의 의미 유형과 위계 관계에 따라 유기적으로 어휘장을 이루는 것을 알 수 있다. 『과정일록』 ‘食饌’ 부류의 어휘는 의미 범주에 따라 크게 ‘음식 종류 관련’, ‘음식 일반’, ‘조리 일반’, ‘기타’의 네 부분으로 구분할 수 있다. 이 가운데 ‘음식 종류 관련’ 어휘가 가장 많은 부분을 차지한다. 이를 통해 편찬자가 ‘음식 종류 관련’ 어휘를 식생활에서 가장 기본적이면서도 중요한 것으로 인식한 것으로 짐작할 수 있다. 『과정일록』의 ‘食饌’ 어휘를 유해류 역학서, 물명어휘집과 비교하면 표제어와 주석 양상에 차이를 보인다. 같은 표제어에 주석이 다른 경우(饅頭 만두 - 상화, 打餻 친 ᄯᅥᆨ - 인졀미, 菜饀 나믈소 – 채소, 揚茶 차 식이다 - ᄭᅳᆯ흔 차 식이다 등), 같은 주석에 표제어가 다른 경우(雪餻 - 撒餻 셜교, 別囤 - 竹簍子 쾅지 등)가 있으며 『과정일록』에만 제시된 어휘(山査糕 산사젼, 粺子米 살이ᄡᆞᆯ, 糖䭔 둥그레엿, 頓爛 므르녹개 삼다 등)가 있다. 이처럼 유해류 역학서 및 물명어휘집과의 식생활 관련 어휘의 상관성을 통해 『과정일록』의 식생활 관련 어휘가 가지는 국어사적 의의는 물론 19세기 전후 식생활 어휘의 일면을 파악할 수 있다.

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