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저자정보
양동환 (동의대학교 식품영양학과) 최성희 (동의대학교) 현숙경 (동의대학교)
저널정보
한국차학회 한국차학회지 한국차학회지 제27권 제4호
발행연도
2021.12
수록면
49 - 59 (11page)
DOI
https://doi.org/10.29225/jkts.2021.27.4.49

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국산 차류의 기호성, 기능성 강화를 위한 기초연구로 레몬, 제주도산 영귤 및 감귤 등의 과피류를 녹차 혹은 홍차에 2:8 (w/w)비율로 첨가하여 제조한 블렌딩 차류를 제조하였다. 블렌딩 차류의 기호도에 관련된 휘발성향기 성분을 Likens and Nickerson형 동시증류추출(SDE)장치를 사용하여 추출하고 GC-MS (Gas Chromatograph Mass Spectrometer)를 이용하여 분석 및 동정하였다. 감귤류 과피-차류 블렌딩에서는 구수한 향이 감소하지만 달콤한 향은 증가하는 경향이 보이고 홍차 블렌딩보다 녹차 블렌딩에서의 증가폭이 더 컸다. 따라서 대작 녹차에서 감귤류 과피를 첨가함으로써 달콤한 향을 보완해 주었다. 감귤류 과피-녹차 블렌딩의 공통적인 향기 특징으로 박하향과 꽃향이 증가하였고 특히 시트러스향이 크게 증가하였다. 시트러스향을 띄는 limonene은 감귤류의주된 정유성분이며 γ-terpinene은 limonene의 이성화로 생성되는 물질로 감귤류 특유의 향긋한 향을 낸다. Myrcene은 β-pinene의 열분해로 얻어지는 감귤류 과피에 많은 성분으로 sweet balsamic 향기특성을 나타내며, α-pinene과 β-pinene은 소나무향을 내는 향기물질이다.

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