메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이선우 (청주대학교) 정진주 (청주대학교)
저널정보
인문사회과학기술융합학회 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 제7권 제12호
발행연도
2017.12
수록면
121 - 132 (12page)
DOI
http://dx.doi.org/10.14257/ajmahs.2017.12.70

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 중국의 역사와 문화가 녹아있는 중국 음식문화를 공유하는 장소인 차이니즈 식당을 통해 음식이라는 무형 문화와 함께 향유되는 건축이라는 유형문화의 고찰을 통하여 한국 화교 및 청주 화교의 역사와 문화를 개략적으로 이해하고, 청주지역의 대표적 정통 차이니즈 식당인 청주 K대반점의 인테리어 공간구성 특징을 연구하여 차이니즈 식당의 발전 방향을 제시하고자 했다. K대반점의 건축주는 고객들에게 중국 정통 고급 식당의 이미지를 각인시키기 원했으며, 중국 현지와 국내 화교인이 운영하는 차이니즈 식당의 인테리어 동향을 K대반점 이미지에 적용했다. 이를 위해 중국 현지의 건축기자재와 인테리어 소품, 다양한 문살과 벽지, 조형물 등을 수입하여 인테리어에 반영하여, 청주 지역 안에 또 다른 중국의 고풍스러움과 화려함을 부각시키고자 하였다. 외국인에 대한 경제적 제재조치로 인해 자신들의 고향음식을 생존의 수단으로 활용할 수밖에 없었던 화교의 중화요리집 진출은 한때 화교를 대표하는 산업이었으나, 현재는 점점 감소하여 쇠락의 길로 접어들고 있어 이를 극복하기 위한 차이니즈 식당의 차별화 전략이 요구되고 있는 시점으로, 화교만의 노하우를 이용한 중화요리 특성과 전문성을 살린 고급화 시도와 이에 대응하는 공간구성이 필요하다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (1)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0