메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최동주 (전주대학교)
저널정보
한국외식경영학회 외식경영연구 외식경영연구 제26권 제2호
발행연도
2023.4
수록면
5 - 29 (25page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 한 연구참여자가 외식업체의 입사부터 경영자가 되기까지 과정에서, 연구자와 같이 지식경영 프로젝트에 참가했던 사례를 기술하고 의미를 부여한 협력적 자문화기술지이다. 나는 지식근로자가 지식을 생성⋅발전⋅공유하는 과정과, 지식에 기반한 기업 운영이 구성원의 경력개발에 어떠한 변화를 촉진하는지 소개하였다. 이와 관련하여 외식기업에서 경쟁우위로서 암묵지의 의미에 대해서 강조하였고, 조직을 역동적으로 만드는 과정에서 지식근로자의 역할, 그리고 외식업체에서 지식을 발굴하고 공유하는 문화의 필요성, 또 지식경영 프로젝트가 인적자원개발에 주효하다는 점을 강조하였다. 마지막으로 외식업에서 현장지향적 인재양성을 통해 자율권한을 통한 책임경영의 필요성에 대해서 기술하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0