메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
송민경 (경희대학교) 윤효실 (경희대학교) 윤혜현 (경희대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제24권 제4호
발행연도
2015.7
수록면
179 - 193 (15page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 외식업체 조리부서 종사원의 지식공유활동에 영향을 미치는 외부영향력을 사회적 자본의 인지적 자본, 구조적 자본, 관계적 자본으로 나누어 이 변수들이 지식공유활동과 향후 지식공유활동의사 및 직무만족에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 이론적 연구체계를 제시하는데 있다. 이러한 이론적 배경을 바탕으로 연구모형을 도출하고 실증분석을 통해 가설을 검증하였다. 실증연구 분석을 위해 호텔이나 외식업체 조리파트에서 1년 이상 근무한 조리종사원 303명의 표본을 이용하였고 이들을 바탕으로 SPSS와 AMOS프로그램을 사용하여 연구모형의 신뢰성, 적합성 등을 검토하여 총 5개의 가설을 검증하였다. 연구모델의 적합도 지수는 χ² 847.213(df=284) CMIN/df 2.983 GFI .901 RMR .067 CFI .918 RMSEA .065로 나타나 분석에 문제가 없는 것으로 판단되었다. 연구결과 구조적 자본은 지식공유활동에 긍정적인 영향을 주었으나(가설 2채택), 인지적 자본에서는 전략인지, 관계적 자본에서는 호혜성만이 지식공유활동에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다(가설 1과 3은 부분채택). 또한 이들의 지식공유활동은 향후 지식공유의도와 직무만족에도 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다(가설 4,5 채택). 본 연구 결과를 통해 국내 호텔 및 외식업계는 지식경영활동을 보다 효율적으로 하는데 도움을 주었을 것으로 기대되며 이들의 지식경영활동을 다시 한 번 점검하고 재정비하여 조리 종사원들에게 실질적으로 도움이 되는 지식경영 전략을 수립하는 데에도 본 연구가 기여했다고 판단된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 연구결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (5)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0