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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배현아 (영남대학교) 김춘영 (영남대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제6호
발행연도
2023.12
수록면
599 - 607 (9page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.6.599

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본 연구는 폐기되거나 사료로 일부 사용되는 부산물인 참깨박(sesame seed meal, SSM)과 들깨박(perilla seed meal, PSM)의 부가가치를 높일 수 있도록 그 기능성을 연구하여 기초 자료를 제공하고자 수행되었다. 특히, 국내 소비량이 많은 참기름 생산의 부산물인 SSM의 특성을 기존 기능성 연구가 많이 되어 있는 PSM과 비교하였다. 일반 성분은 SSM에서 탄수화물, 조지방과 조회분 함량이 PSM보다 높았지만 조단백 함량은 낮았다. 항산화 활성은 SSM에 비해 PSM에서 라디컬 소거능과 금속 킬레이팅 효능이 높았으며, 이는 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량 차이에서 기인한다. 또한, LPS로 유도된 RAW 264.7 in vitro 세포 실험에서 독성이 없는 10, 20 ㎍/mL의 농도로 SSM과 PSM 추출물을 처리하였을 때 농도 의존적으로 세포 내 산화 질소와 활성산소종 생성이 억제되었다. 또한 SSM과 PSM 모두 LPS에 의해 저해된 세포 내 항산화 효소인 GPx-1, SOD-1와 catalase의 발현을 상향 조절하는 것으로 나타났다. 이러한 결과들은 SSM과 PSM이 항산화 기능성 식품 원료로서의 잠재력을 지니고 있음을 입증하며, 생산 과정에서 충분히 활용되지 못하는 부산물의 부가가치 부여를 통해 효과적으로 활용할 수 있는 가능성을 제시하고 기능성 식품 개발에 기초적인 정보를 제공할 것으로 기대한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (50)

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