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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김시내 (충북대학교) 송보람 (충북대학교) 주지형 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제44권 제2호
발행연도
2015.2
수록면
208 - 215 (8page)

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본 연구에서는 들깨 에탄올 추출물의 항산화 성분 함량 및 활성을 측정하고 들깨 추출물이 암세포의 주요 특징인 성장, colony 형성, 이동, 부착성 등에 미치는 영향을 in vitro 수준에서 분석하고자 하였다. 들깨의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량은 각각 222.6 mg gallic acid equivalent/100 g과 285.7 mg quercetin equivalent/100 g으로 측정되었다. 들깨 추출물(87.5~350 μg/mL)의 DPPH radical 소거 활성은 24~45%, 철 환원력은 28~62%였다. 한편 87.5~350 μg/mL 농도의 들깨 추출물은 HCT116 대장암 세포와 H1299 폐암 세포의 성장을 18~94% 억제하는 농도 의존적 활성이 있었다. 또한 175 μg/mL 농도의 들깨 추출물은 HCT116과 H1299 세포에서 모두 colony 형성을 완전히 억제하는 활성이 있었다. 또한 들깨 추출물은 87.5~350 μg/mL 농도에서 H1299 세포의 이동을 30~37% 억제하였고, 가장 높은 농도인 350 μg/mL 농도에서는 HCT116과 H1299 세포의 부착을 14~16% 억제하였다. 이상의 결과를 통하여 들깨 추출물은 항산화 활성 및 암세포의 주요 특징을 억제하는 활성을 가지는 것으로 생각되며, 향후 이러한 연구 결과가 in vivo 수준에서 재현되는지 여부와 본 활성과 관련된 세부작용기전 또한 규명되어야 할 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (53)

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