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저자정보
구수연 (경상대학교) 최나영 (경상대학교) 손예진 (경상대학교) 박지영 (경상대학교) 최성길 (경상대학교) 이명희 (국립식량과학원) 김현진 (경상대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제51권 제5호
발행연도
2019.10
수록면
411 - 419 (9page)

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국내산 및 중국산 들깨 종자에 들어있는 지방산과 이차대사물질들의 프로파일들을 대사체 분석 기술을 이용하여 종합적으로 비교한 결과 PLS-DA score plot 상에서 국내산 들샘, 다미, 소담 들깨 종자들과 중국산 들깨 종자들과 서로 분리되는 것을 확인 하였다. 들깨 종자들 사이의 차이에 관여하는 물질들을 분석한 결과 지방산, phytosterols, 페놀화합물을 포함하는 23종의 물질들이 관여하는 것으로 확인하였다. 이들의 함량과 재배환경의 상관관계를 분석한 결과, 강수량, 온도, 위도, 고도가 들깨 종자 대사물질의 변화에 영향을 준 것으로 확인하였다. 동일 품종을 사용한 다양한 재배환경의 변화가 들깨 종자의 품질뿐만 아니라 들깨의 생육에 미치는 연구가 더 필요함에도 불구하고 본 연구결과는 재배환경이 다른 지역에서 생산된 들깨 종자를 구별할 수 있는 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (40)

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