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저자정보
신태환 (충북대학교) 유태용 (충북대학교) 조연재 (충북대학교) 정대홍 (보성코퍼레이션) 강태수 (충북도립대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제3호
발행연도
2022.3
수록면
237 - 244 (8page)

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본 연구는 들깨 및 그 부위별 향기 특성을 확인하기 위하여 들깨, 탈피들깨, 껍질, 기름 및 깻묵에 대해 동시증류추출법을 이용하여 향기성분을 추출하고 GC/MSD를 이용해 향기성분을 분석하여 들깨 및 그 부위별 향기 특성을 비교 및 검토하였다. 들깨는 총 40종의 휘발성 향기성분이 나타났으며, furan류 59.25%, hydrocarbon류 25.55% 및 aldehyde류가 8.02%로 대부분을 차지하였다. 들깨보다 탈피들깨에서 furan류는 26% 적게 나타났고 hydrocarbon류는 4%, aldehyde류는 19% 높았으며, 들깨껍질에서 furan류는 30%, hydrocarbon류는 7% 적게 나타났고 aldehyde류는 31% 높게 나타났으며, 들기름에서 furan류는 12%, aldehyde류는 2.5% 높게 나타났고 hydrocarbon류는 11% 적게 나타났으며, 들깻묵에서 furan류는 18% 적게 나타났고, aldehyde류는 22%, hydrocarbon류는 2% 높게 나타났다. 주요 향기성분으로는 perilla ketone, (E,E)-2,4-heptadienal, hexanal, 3,5-octadien-2-one이었으며, 특히 perilla ketone은 들깨, 탈피들깨, 들깨껍질, 들기름 및 들깻묵에 각각 82.41±14.60, 32.33±10.53, 5.40±2.29, 39.34±2.77 및 9.15±4.18 mg/L로 시료에 따라 차이를 보였다. 들깨의 부위 및 용도별 향기 특성 분석 결과는 들깨와 부산물의 효과적인 활용을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (26)

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