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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이찬휘 (경기대학교) 김애정 (경기대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제8호
발행연도
2024.8
수록면
860 - 869 (10page)

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우리나라는 해마다 증가하고 있는 대사성 만성질환으로 인해 국가적 차원에서 막대한 자본 손실이 문제가 되고 있다. 이에 대사성 만성질환의 원인인 대사증후군의 저감화 대책으로 부작용이 적은 천연 신소재에 대한 소비자의 요구가 증가하고 있다. 곤충 식품은 유엔식량농업기구에서 육류 대체식품으로 추천하고 있는 친환경 천연소재이다. 곤충 식품에는 대사증후군의 저감화에 도움이 되는 영양, 기능성 물질들이 다양하게 함유되어 있고, 그와 관련된 연구들이 다양하게 보고되어 있다. 그 가운데 누에, 흰점박이꽃무지, 쌍별귀뚜라미의 이상지질혈증 저감화 및 간 기능 개선에 관한 연구자료가 많이 보고되어 있다. 이에 본 연구는 누에, 흰점박이 꽃무지, 쌍별귀뚜라미의 대사증후군 관련 지표(혈청 중성지방, 혈청 총콜레스테롤, 혈청 HDL-콜레스테롤, 혈청 LDL-콜레스테롤) 및 간 기능 관련 지표(혈청 AST와 ALT)에 미친 효과 크기를 분석하였다. 그 결과 누에, 흰점박이꽃무지, 쌍별귀뚜라미 모두 대사증후군 및 간 기능 관련 지표 개선에 대부분 큰 효과 크기가 나타났다. 결론적으로 본 연구를 통해 누에, 흰점박이꽃무지, 쌍별귀뚜라미와 같은 곤충 식품이 대사증후군 개선에 효과적으로 작용했음이 확인되었다. 최근 곤충 식품 관련 연구들은 전반적으로 육류 대체 식품 및 세계 식량안보를 대체하는 용도로서 곤충 식품의 영양학적 가치에 중점을 둔 연구가 이루어지고 있다. 즉, 현대사회에서 건강에 대한 사회적 인식이 높아짐에 따라 대사증후군과 관련된 기능성 식품에 관한 관심이 증대하고 있기 때문에 곤충 식품에 대한 다양한 기능성이 과학적으로 검증되고 있다. 이는 곤충 식품을 축산업의 범위로 인정하여 고부가가치의 산업화로서 지속적인 연구 가치가 있다는 것을 의미한다. 본 연구에서 확인한 곤충 식품의 효과 크기 결과는 차후 대사증후군 예방 및 개선에 도움이 되는 기능성 소재로서 식품산업의 발전을 위해 다양하게 활용되기를 기대하는 동시에, 효과적인 섭취 방법에 관한 후속 연구가 지속적으로 연계될 수 있는 방향성을 제시하는 데 의의가 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (72)

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