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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 식품산업과 영양 식품산업과 영양 제7권 제2호
발행연도
2002.8
수록면
35 - 39 (5page)

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Propolis 에탄올 추출물(EEP)의 천연 보존제로서의 가능성을 확인하기 위하여 80% 에탄올로 추출하여 제조한 propolis추출물을 소시지에 농도별로 첨가한 후 20℃에서 7일 동안 저장하면서 그 효과에 대하여 조사하였다. EEP가 농도별로 첨가된 소시지의 pH는 저장 기간이 지남에 따라 대조군에 비하여 서서히 증가하는 경향이었으며, 생균수 및 대장균 군수는 저장시간이 지남에 따라 농도 의존적으로 낮게 나타나 항균활성이 있음을 나타내었다. 육제품의 선도 판단의 지표가 되는 TBA가 및 VBN 함량도 역시 EEP 첨가 농도에 비례적으로 감소하여 propolis가 식품의 천연 보존제로서의 가능성이 있음을 강하게 시사하였다. 또한 EEP의 아질산염 소거능은 저장기간이 지남에 따라 첨가 농도에 비례하여 감소하는 경향이었는데, 특히 EEP 5% 첨가 소시지가 가장 효과가 우수한 것으로 나타났다.

목차

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

참고문헌

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