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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제20권 제4호
발행연도
1991.8
수록면
376 - 380 (5page)

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우리나라 근해에 자생하는 해조류인 미역(Undaria pinnatifida)과 같은 파래(Enteromorpha compressa)의 지방산 조성을 계통적으로 분석코저 silicic acid column chromatography와 gas liquid chromatography에 의해 검토한 결과 미역과 파래의 총지방질 함량은 각각 1.8%와 0.7%이었으며 총지방질중 중성, 당, 인지질의 조성비는 미역은 3.5 : 74.1 : 22.4%이었고 파래는 33.1 : 48.4 : 18.5%이었다. 미역과 파래 총지방산의 조성은 각각 saturates 28.5%와 33.2%, monoenes 9.8%와 10.8%, polyenes 61.7%와 56.0%로 고도 불포화지방산의 함량이 가장 많은 비중을 차지하고 있었다. ω-3계열의 지방산은 총지방산 조성 중 각각 27.4%와 24.7%를 차지하고 있었으며 특히 당지질에서 그 함량이 가장 높은 분포를 보였다. 미역과 파래의 함유되어 있는 ω-3계열 지방산의 함량은 C_(18:4)(15.9%와 17.1%), C_(20:5)(10.6%와 6.0%) 등에서 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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