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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제4호
발행연도
1994.8
수록면
675 - 679 (5page)

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강원도 4개 지역별로 채취된 토종밀 4종, 양봉밀 4종의 잡화벌꿀 8종에 대한 회분, minerals, HMF, 선광도, 바타민의 함량을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 토종밀의 회분 범위는 0.26~0.66%(M±SD : 0.32±0.17%)이었고, 양봉밀의 회분범위는 0.15~0.50%(M±SD : 0.32±0.37%)이었다. 또한, 토종밀의 칼륨과 나트륨의 함량범위는 1,200~3,200ppm(2,000±770ppm)과 32~50ppm(38±6ppm)이고, Na/K×10³비는 11~27이고 평균치는 20이었다. 그리고, 양봉밀의 Na/K×10³비는 15~60의 넓은 범위였고, 평균치는 41로서 토종밀보다 훨씬 높았다. 한편, 토종밀의 HMF의 범위는 0.25~0.56㎎%로서 (0.50±0.22) 양봉밀의 2배 이상이 되었다. 그리고, 원성산 토종밀을 제외하고는 모두 높은 좌선성을 나타내었다. 또한, ascorbic acid는 토종밀이 2.2~4.0㎎%이고, 양봉밀은 1.5~3.6㎎%이었다. Riboflavin은 토종밀이 0.17~0.24㎎% 범위이고, 양봉밀의 범위는 0.07~0.46㎎%이어서 토종밀과 양봉밀의 구별이 뚜렷하게 나타나지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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