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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제6호
발행연도
1997.12
수록면
1,086 - 1,090 (5page)

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아밀로오스 함량이 다른 산처리전분의 특성을 알아보기 위해 2.2N HCl로 7일까지 처리한 산처리 옥수수 전분의 형태학적 특성과 이화학적 성질의 변화를 측정하였다. 산처리 기일이 증가할수록 산가수분해율은 증가하였으며 아밀로오스 함량이 높은 전분일수록 산가수분해율은 감소하였다. 전분입자의 형태 변화는 산처리 기일이 증가할수록 전분의 변형정도가 커졌으며 아밀로오스 함량이 높은 전분일수록 산에 의한 전분의 손상율은 적었다. 요드와 반응시킨 산처리전분의 요드반응과 겉보기 아밀로오스 함량 및 최대흡수파장의 변화는 산처리가 진행됨에 따라 각각 감소하였고, 그 감소 정도는 산처리 1일째 급격히 감소되었고, 그 이후에는 완만한 감소를 나타내었다. 산처리에 따른 물결합 능력의 변화는 산처리 1일과 4일까지는 증가하다가 7일째는 다시 감소하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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