메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제2호
발행연도
1999.4
수록면
326 - 332 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
배초향 잎에 함유된 유용성분을 개발하고 식품에 적용시키기 위해 기호성에 미치는 각종 성분을 분석하였다. 시기별 수분과 회분의 함량은 각각 74~82%, 1.5~3.4%에 달했으며 유리당의 주요 성분은 fructose, glucose, sucrose, maltose로 나타났다. 주요 구성아미노산은 glutamic, aspartic acid, leucine이었으며 특히 유엽과 여름철 시료에서 높은 함량을 나타냈다. 유리아미노산 중에서는 histidine이 가장 높은 함량을 보였으며 methionine은 적게 함유된 것으로 나타났다. 무기질의 주요 성분은 칼륨, 칼슘, 나트륨이었며 마그네슘을 포함하여 대부분의 성분이 다른 식물체에 비해 높은 것으로 평가되었다. Ascorbic acid의 함량은 6.6~9.2㎎% 범위를 나타냈으며 시기별로는 큰 차이가 없었다. 시기별 배초향 잎에 함유된 폴리페놀류의 함량은 109~181㎎%에 달했으며 유리형보다는 결합형이 다량 검출되었고, 주요 페놀화합물은 caffeic, syringic, ferulic acid로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018108486