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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제19권 제2호
발행연도
1990.4
수록면
133 - 142 (10page)

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미나리잎, 줄기간의 영양성분 조성을 비교분석하여 식생활을 개선하고, 손상된 간의 치료효과 물질을 탐색하기 위한 연구의 일환으로 이들이 일반성분, 단백질 분별추출 및 정량, 단백질 전기영동 pattern 및 분자량 측정, Ex분 질소 및 유리아미노태 질소, 유리아미노산조성, 총아미노산 분석, chemical score등에 의한 단백질 영양가 평가를 실시한 결과는 다음과 같다.
미나리의 일반성분중 조단백질은 잎이 2.85%, 줄기가 0.77%였으며, 조지질은 잎이 0.42%, 줄기가 0.09%였다. 단백질 분획중 가장 많이 함유된 것은 잎, 줄기 공통으로 albumin이었고, 그 다음이 globulin, prolamin, glutelin 순이었다. 수용성 단백질에 대한 SDS-polyacrylamide gel 전기영동결과, 모두 11개의 band가 확인되었으며, 주단 백질의 분자량은 34,700~45,000이었다. Ex분 질소함량은 잎이 241.02㎎%였고, 줄기는 271.67㎎%였다. 유리아미노태 질소함량은 잎이 89.02㎎%였고, 줄기는 32.02㎎%였다. 함량이 특히 많은 유리아미노산은 잎의 경우, aspartic acid, glutamic acid로 이들 2종의 아미노산이 전유리아미노산의 41.62%를 차지하였고, 그 다음이 alanine, valine, γ-aminobutyric acid, cysteine, isoleucine, phenyl-alanine, leucine, lysine, methionine 순이었고 th-reonine, arginine, tyrosine, histidine, glycine은 함량이 적었다. 줄기의 경우, 함량이 특히 많은 유리아미노산은 aspartic acid, glutamic acid로 이 들 2종의 아미노산이 전유리아미노산의 61.49%를 차지하였고 그 다음이 arginine, cystine, valine, isoleucine, alnine, methionine, leucine, phenylalanine, serine, threonine, γ-aminobutyric acid, tyrosine 순이었고, lysine, histidine, glycine은 함량이 적었다. 총아미노산은 잎의 경우, 함량이 많은 아미노산은 aspartic acid, glutamic acid, leucine, lysine으로 이들 4종의 아미노산이 총아미노산의 40.88%를 차지하였고, 그 다음이 valine, cystine, cysteine, alanine, phenylalanine, isoleucine, arginine, tyrosine, histidine, threonine, methionine, serine순이었고 tryptophan은 함량이 적었다. 줄기의 경우, 함량이 많은 아미노산은 alanine, threonine, aspartic acid, valine, glutamic acid로 이들 5종의 아미노산이 총아미노산의 55.41%를 차지하였고 그 다음이 cystine, cysteine, leucine, isoleucine, arginine, phenylalanine, tyrosine, lysine, methionine, histidine, serine 순이었고 glycine, tryptophan은 함량이 적었다. 총아미노산 조성에 의해 FAO reference protein, A/E, A/T, requirement pattern, EAAI 그리고 requirement index를 기준으로 산출한 결과, 줄기 모두에서 대체로 낮은 값을 보였으며, 잎의 경우 제1 제한 아미노산은 전방법에서 tryptophan으로 나타났으나, 줄기의 경우 제1제한 아미노산은 대체로 lysine으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

사사

문헌

참고문헌 (0)

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