메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제14권 제4호
발행연도
1985.11
수록면
339 - 344 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
피조개의 日乾중 유리아미노산의 變化를 알기위해 生試料 및 1日, 3日, 6日, 11日, 20日間씩 통풍이 잘되는 옥외에서 日乾한 試料의 一般成分, 엑스분室素 및 유리아미노態室素의 變化, 유리아미노산 組成 및 變化를 實驗한 結果는 다음과 같다.
1. 피조개의 一般成分중 水分含量은 84.7%, 粗蛋白質含量은 9.6%, 粗脂質含量은 0.8%였다.
2. 日乾중 엑스분室素의 變化는 生試料의 경우 21.18㎎/g이었으나 1日乾燥 후 16.25㎎/g으로 減少하였다가 그 이후 계속 增加하여 20日 乾燥 후에는 31.97㎎/g 이었다.
3. 日乾중 유리아미노態室素의 變化는 生試料의 경우 16.10㎎/g이었으나, 1日 乾燥 후 11.51㎎/g으로 減少하였다가 그 이후 차츰 增加하여 20日 乾燥 후는 17.61㎎/g 이었다.
4. 生試料중 含量이 특히 많은 아미노산은 glutamic acid, histidine, arginine, proline으로 이들 4種의 아미노산이 全유리아미노산의 53.7%를 차지하였고 그 다음이 glycine, alanine, tryptophan, aspartic acid, lysine, cysteine, serine, threonine, threonine, valine, leucine, tyrosine의 順이었으며 isoleucine, taurine, methionine, phenylalanine은 含量이 적었다.
5. 日乾중 총유리아미노산의 變化는 生試料의 경우 2,041.2㎎%였으나 1日 乾燥 후는 1,784.0㎎%로 減少하다가 그 이후 계속 增加하여 20日 乾燥 후는 5,277.0㎎%였다.
6. 日乾중 leucine, isoleucine, valine은 대체로 增加하는 傾向을 나타내었으나 aspartic acid, proline, taurine은 대체로 減少하는 傾向을 나타내었다.

목차

Abstract

序論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018088401