메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제3권 제1호
발행연도
1974.4
수록면
17 - 21 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
싸리버섯의 呈味成分인 유리 amino acidㆍ유기산ㆍ유리당과 무기성분의 종류를 檢素하고 함량을 측정한 결과는 다음과 같다.
1) 유리 amino acid로서 isoleucineㆍvalineㆍthreonineㆍalanineㆍmethionineㆍcysteineㆍglutamineㆍhistidineㆍglutamic acidㆍaspartic acid 等이 존재하고, 이 가운데서 aspartic acid가 가장 많이 함유되어 있어서 싸리버섯의 amino acid를 aspartic 계로 보았다.
2) 유기산으로서 succinic acidㆍcitric acidㆍmalic acidㆍfumaric acid 等이 존재하고 이 가운데서 succinic acid가 가장 많았다.
3) 유리당으로서 fructoseㆍglucoseㆍsucroseㆍmaltose 等이 존재하고 이 가운데서 glucoseㆍsucrose가 全 糖의 80% 以上이었다.
4) 무기성분으로서 atomic absorption spectrophotometer에 依하여 KㆍNaㆍMgㆍCaㆍCuㆍMnㆍZnㆍFe을 검출 정량하였고, 발광분광분석으로 다시 AlㆍBㆍBiㆍAgㆍTiㆍSrㆍCrㆍPb 等을 검출할 수 있었다.
이들 무기성분 가운데서 K가 가장 많았으며, Ca의 量이 극히 적음이 주목되었다.

목차

Abstract

緖論

實驗材料 및 方法

結果 및 考察

要約

References

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018076949