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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제1호
발행연도
2000.1
수록면
49 - 56 (8page)

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김치분리균인 Bacillus sp. JK-43이 생산하는 CGTase의 특성 및 AA-2G 생산최적조건을 검토하였다. 황산암모늄 침전방법을 이용하여 얻은 조효소액의 효소적 특성에 있어서 본 효소의 최적활성 pH는 6.0이었으며, pH는 5.5~9.5까지 안정하였다. 최적활성온도는 45℃였으며, 50℃까지 안정함을 보였다. 이 효소에 calcium ion을 첨가하였더니 열안정성이 증가하였으며, 30 mM CaCl2 농도에서 가장 안정성이 증대되어 60℃까지 초기활성의 49%가 유지되었다. 한편, AA를 당수용체 soluble starch를 당공여체로 하여 AA-2G의 최적생산을 조사하였다. AA-2G의 최적생산을 위한 반응 혼합액은 1,400 units/ml의 CGTase, 기질농도 12%, 기질농도비(AA-g/soluble starchg) 2 : 3으로 조성되었으며, 이 반응혼합액을 사용하여 45℃, pH 5.5에서 24시간 반응시켰을 때 AA-2G 최대 생산량은 1.76 mM이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018111349