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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제2호
발행연도
2000.4
수록면
181 - 187 (7page)

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한국산 사과주스의 평가척도나 변조검정 지표로서 유기산 성분의 활용 가능성을 알아보기 위하여 사과주스의 대표적인 유기산 DL-malic acid와 citric acid, fumaric acid를 HPLC로 측정하였으며, L-malic acid는 효소적 정량법으로 함량을 구하였다. 100% 모델 사과주스의 경우 DL-malic acid가 사과주스의 주요한 유기산으로 200mg%이상 나타났으며 citric acid는 4.0 mg%이하이었다. 그리고 fumaric acid는 0.1 mg%이하로 미량 존재하였다. 시판품의 경우 citric acid와 malic acid를 첨가된 것으로 표기된 제품의 경우 각각의 유기산 함량이 특이하게 높았다. 모델주스의 경우 DL-malic acid는 대부분 L-malic acid로 존재하였으나 DL-malic acid가 첨가된 시판품의 경우 L-malic acid가 차지하는 함량이 작았다. L-malic acid/DL-malic acid 함량비는 모든 모델주스의 경우 0.90이상이었으나 시판주스의 경우 0.90이하 제품도 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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