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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
차연수 오석흥 (우석대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제3호
발행연도
2000.6
수록면
500 - 505 (6page)

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본 연구는 배추 중의 GABA 탐색과 그 영양생화학적 기능에 대한 연구의 일환으로 고랭지 배추(칠성여름배추)의 잎과 뿌리 중의 GABA 및 아미노산 함량 분석과 배추잎과 뿌리의 첨가 식이가 만성적인 알콜투여 흰쥐의 지방대사 및 간기능에 미치는 영향을 조사하였다. 배추잎건조 그램당 총 유리아미노산 함량은 59.15 μmol이었고, GABA 함량은 4.69 μmol이었으며, 배추잎의 총 유리아미노산 중 GABA가 차지하는 비율은 약 8%이었다. 배추뿌리 건조 그램당 총 유리아미노산 함량은 26.14 μmol이었고, GABA 함량은 7.02 μmol이었으며, 총 유리아미노산 함량 중 GABA가 차지하는 비율은 26.86%이었다. 배추잎과 배추뿌리 첨가 식이가 만성적인 알콜투여시 흰쥐의 지방대사와 간기능에 미치는 영향을 조사한 결과: 1) 5%배추뿌리 첨가 식이는 혈중 LDL-cholesterol의 양을 유의적으로 낮추는 효과를 나타내었다. 2) 5% 배추잎과 뿌리의 첨가식이는 알콜 투여로 인해 증가된 혈중 및 간조직 중의 총지질 및 중성지질 함량을 낮추는 효과를 나타내었다. 3) 5% 배추잎과 뿌리의 첨가식이는 알콜로 증가된 혈중 γ-GTP활성을 유의적으로 낮추는 것으로 조사 되었다. 이상의 결과로부터 배추 첨가식이가 알콜에 기인한 간손상을 부분적으로 개선시키는 효과가 있음을 알 수 있었다. 또한 배추뿌리 아미노산 함량이 배추잎에 비해 절반 이하로 적은 반면에 GABA의 함량은 잎에 비해 1.5배 많이 들어 있는 점과 뿌리의 첨가 식이가 LDL-cholesterol의 양을 유의적으로 낮추는 효과를 보인점 등을 감안하면 배추 중의 GABA가 알콜투여 흰쥐의 지방대사 및 간기능을 개선시키는데 일부 기여한 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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