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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제1호
발행연도
2001.1
수록면
20 - 24 (5page)

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맥문동 열수추출물의 일반 성분함량과 관능적 특성을 조사하였다. 건조, 분쇄한 맥문동에 4배량의 물을 가하여 3시간동안 가열추출한 추출액은 가용성 고형물 15.95%, 전당 13.15%, 비환원당 6.54%, total saponins 1.73%를 함유하며, 회분함량은 0.33%, 단백질은 0.40% 함유하였다. 주요 유기산으로는 succinic acid 111.48 mg%, malic acid 23.67 mg% 및 acetic acid 18.36 mg%였다. 가장 많이 함유된 유리아미노산은 hydroxyproline으로 열수추출물에는 1,290.0 μg%, glutamic acid는 456.2 μg%였다. 주요 무기질로는 칼륨이 151.35mg%로 가장 많았다. 맥문동 열수추출물은 쓴맛이 없었으며, 보통 정도의 단맛과 신맛을 지니며 약간의 떫은맛을 띠었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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