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저자정보
황정은 (경남과학기술대학교) 김수철 (경남과학기술대학교) 이진환 (동아대학교) 이동희 (안동대학교) 조계만 (경남과학기술대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제5호
발행연도
2019.8
수록면
555 - 565 (11page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.5.555

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본 연구에서는 특이 품종인 새단백, 진양, 및 우람콩으로 부터 1차 대사체와 2차 대사체 조성 및 항산화 활성을 비교분석하였다. 세 품종간 영양성분 분석 결과, 수분(7.9-9.8 mg/g), 회분(4.8-4.9 mg/g), 조지방(14.2-16.5 mg/g), 및 탄수화물(21.4-35.0 mg/g)을 함유하고 있었고 특히 새단백콩은 조단백 함량(47.5 mg/g)이 가장 많았다. 지방산 분석 결과로는 진양콩에서 포화 지방산인 palmitic acid, arachidic acid, behenic acid, lignoceric acid 함량이 각각 1,392.1, 490.8, 37.5, 44.9, 16.6 mg/100 g으로 가장 많았다. 불포화 지방산 중에서는 linoleic acid(새단백), oleic acid(진양), α-linolenic acid(우람)가 각각 8,258.0, 2,896.8, 906.5 mg/100 g으로 높게 검출되었다. 아미노산 총 함량은 새단백콩에서 44,598.54 mg/100 g으로 가장 높았으며 진양(21,525.93 mg/100 g)과 우람콩(26,250.63 mg/100 g)과 비교하였을 시 2배 또는 1.6배 높았다. 부가적으로, glycosides, malonyl glycosides, aglycones 함량은 각각 836.46, 2,975.86, 및 231.60 μg/g으로 우람콩에서 가장 많은 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (33)

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