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홍채영 (충북대학교) 서정현 (충북대학교) 김민영 (국립식량과학원) 이윤정 (국립원예특작과학원) 정미남 (국립식량과학원) 윤향식 (충북농업기술원) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제11호
발행연도
2020.11
수록면
1,212 - 1,217 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.11.1212

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본 연구에서는 고구마 끝순에 대한 식품 소재로서의 활용 가능성을 알아보기 위해 기능성분들을 품종별로 조사하였다. 고구마 끝순의 조단백질 함량은 12.55~19.47%, 조지방 2.69~3.19%, 조회분 10.61~13.42% 범위를 나타내었으며 총 클로로필 함량은 197.67~284.91 mg/100 g으로 주황미 품종이 가장 많았다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 각각 8.48~42.69 mg GAE/g 및 2.43~28.74 mg CE/g 함유하였으며 풍원미 품종이 가장 많았다. 탄닌은 2.79~25.67 mg TAE/g 범위로 풍원미가 가장 높았고, 비타민 E 함량은 2.74~8.65 mg/100 g 범위로 하얀미가 많았다. 페놀산으로는 chlorogenic acid, caffeic acid, ferulic acid, 3,4-dicaffeoylquinic acid, 3,5-dicaffeoylquinic acid 및 4,5-dicaffeoylquinic acid 6종이 검출되었다. 이러한 성분 특성으로 볼 때 고구마 끝순은 식품 소재로써 활용하기에 충분한 가치가 있다고 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (30)

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