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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제3호
발행연도
2002.6
수록면
367 - 372 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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홍화씨의 식품재료적 가치를 높이는 기초적 연구의 일환으로 추출용매와 볶음조건의 확립 및 유효성분 등을 분석한 결과는 다음과 같다. 전처리조건에 따른 홍화씨 추출물의 고형분 함량은 60% ethanol 농도, 190℃에서 20분간 볶음 처리구 및 amyloglucosidase 처리구에서 매우 높은 함량의 고형분이 추출되었다. 총페놀 함량은 ethanol의 농도가 증가함에 따라 큰 증가를 보였고 ethanol 농도 80%, 170℃, 30분과 210℃, 30분처리구 및 amyloglucosidase 처리구와 celluase 처리구에서 매우 높은 함량을 나타내었다. 총flavonoid 함량은 80% ethanol 처리구, 210℃, 30분과 210℃, 20분 처리구 및 amyloglucosidase와 cellulase 처리구에서 매우 높은 함량을 나타내었다. 유리당 조성은 sucrose가 주요 당이었고 xylose와 arabinose가 미량으로 확인되었으며, 주요 유기산으로는 citric, oxalic, malic 및 fumaric acid가 확인되었고, 60% ethanol처리구에서 대체적으로 많은 양의 유기산을 함유하고 있었다. 항산화 효과를 가지고 있는 serotonin유도체인 serotonin(N-[2-(5-hydroxy-1H-indol-3-yl)ethyl]ferulamide)과 serotonin Ⅱ(N-[2-(5-hydroxy-1H-indol-3yl)ethyl]-p-coumaramide)의 함량은 ethanol의 농도가 증가함에 따라 높은 증가를 나타내었고, 특히 60% ethanol 용액에서 매우 높은함량을 보였다. Acacetin의 함량은 볶음 온도와 시간의 증가에 따라 대체로 큰 폭으로 증가하였고 210℃, 30분 처리구에서 69.47mg%로 가장 높은 함량을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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