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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제1호
발행연도
2004.1
수록면
16 - 21 (6page)

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한국산 칡(Pueraria thunbergiana)의 에스트로겐성을 평가하기 위하여 9종의 물질의 함량을 HPLC로 측정하였고, 그들의 에스트로겐성을 in vitro screening test인 estrogen receptor dependent transcriptional expression assay를 이용하여 평가하였다. Phytochemical 함량을 분석한 결과 칡의 대표적 에스트로겐성 물질인 daidzein의 경우, 뿌리>줄기>잎>꽃>종자의 순서로 나타났고, 칡에서 가장 함량이 많은 puerarin의 경우도 뿌리>줄기>잎>꽃>종자 순서로 함유되어 있었다. Phytochemical들의 에스트로겐 활성도 측정 결과 효능(potency)은 daidzein>genistein>>biochanin A>formononetin>puerarin>genistin >> glycitein = daidzin = glycitin 순이었다. 17β-estradiol에 대한 1 μM에서의 상대효율(relative efficiency)은 genistein>biochanin A>daidzein>genistin>formononetin>puerarin >> glycitein = daidzin = glycitin 순이었다. 또한 칡의 부위별, 지역에 따른 칡의 에스트로겐성을 조사하였다. 칡의 부위별 에스트로겐성은 뿌리>줄기>잎>꽃>종자 순으로 나타났다. 또한 지역별로도 칡의 에스트로겐성에서 차이를 보였다: Mokpo>Ulsan> Jecheon>Pochon>Taebaek>Punggi. 이상의 결과 칡에는 다양한 에스트로겐성 물질이 다량 함유되어 있으며, 뿌리에 가장 많고, 줄기 등 다른 부위에도 함유되어 있음을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

감사의 글

문헌

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