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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제7호
발행연도
2004.8
수록면
1,175 - 1,179 (5page)

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Scale-up하기 위하여 24시간동안 1 : 2 : 2의 몰 비율로 stirred-batch type reactor에서 합성된 재구성지질은 capric acid와 CLA를 각각 4.9 ㏖%와 4.1 ㏖% 함유하였다. 기능성 지방산인 capric acid와 CLA는 주로 TAG의 sn-1,3 position에 분포하였고, sn-2 position에는 linoleic acid가 대부분을 차지하였다. 재구성지질과 대두유의 요오드가는 각각 126와 114이었고, 비누화가는 각각 190과 194로 측정됨으로써, 재구성지질의 TAG에서 capric acid의 함유를 확인할 수 있었다. 대두유와 재구성지질의 tocopherol 함량은 각각 74.6 ㎎/100 g과 18.2 ㎎/100 g으로, 재구성지질의 tocopherol 함량은 대두유보다 약 76% 감소하였다. 색도분석결과, 재구성 지질과 대두유간에 백색도(L^*)와 적색도(a^*)에서는 유의적 차이가 없었으나(p<0.05), 황색도(b^*)에서 재구성지질이 대두유보다 좀더 yellowness를 보이며 유의적 차이를 보였다 (p<0.05). Reversed-phase HPLC 분석결과, 재구성지질에서 capric acid를 함유하고 있는 TAG형태의 partition number (PN)는 25~37로 약 12.57 area%이었음을 확인하였다. 대두유의 주된 crystallization peak는 -57.86℃이었으나, capric acid를 4.9 ㏖% 함유하고 있는 재구성지질의 crystallization peak는 -52.78℃로 대두유보다 결정화가 좀더 고온에서 일어났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (18)

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