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경인지역 초등학교 주변의 문구점과 소형 식품점에서 판매 중인 조미건어포류, 빵 및 과자류, 소시지류, 당류가공품류 및 만두를 대상으로 안전성을 평가하기 위해 미생물의 오염도와 식품보존료 사용의 유무 및 함량을 조사ㆍ분석하였다. 총호기성균은 만두에서 가장 높은 평균 4.81 log_(10) CFU/g의 오염도를 보였으며 그 범위는 1.40~6.91 log_(10) CFU/g로 높은 오염수준을 나타냈다. 대장균군은 빵 및 과자류와 조미건어포류에서 높은 오염수준인 3.73과 5.10 log_(10) CFU/g 오염도를 보였으며 최대 6.60 log_(10) CFU/g까지 검출된 제품이 있었다. S. aureus는 검사 대상 5 제품 모두에서 검출되었고 이 중 만두에서 가장 높은 100%(1.18~3.31 log_(10) CFU/g)의 검출율을 보였다. B. cereus는 빵 및 과자류와 만두에서는 불검출되었고, 조미건어포류, 소시지류 및 당류가 공품류에서만 각각 20.51%(0.70~2.48 log_(10) CFU/g), 50% (0.70 log_(10) CFU/g) 및 11.11%(0.30 log_(10) CFU/g)의 검출률을 보였다. E. coli와 Salmonella spp.는 모든 제품에서 검출되지 않았다. 식품보존료는 15개 제품 중 조미건어포류의 4개 제품만이 보존료의 사용 표시가 되었으나 이들 4개 제품을 포함한 13개 제품에서 보존료가 검출되지 않았으며 조미 건어포류에 속하는 한 개 제품에서는 표시기준에 의거 표시된 소르빈산 0.02%보다 15배(0.30%) 높은 검출결과가 나왔다. 결론적으로 경인지역 초등학교 주변에서 판매되고 있는 식품은 식품의 제조단계에서부터 유통, 판매에 이르기까지 안전을 위한 관리방안이 조속히 수립되어야 한다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (17)

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