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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제18권 제5호
발행연도
2008.5
수록면
668 - 673 (6page)

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천연 항균 소재로서의 천연물 연구는 대부분 식품으로 쓰이는 식물이나 약용식물을 대상으로 하여 많은 연구가 진행되어 왔으나 각 지방에 자생하는 식물에 대해서는 아직 연구가 미흡한 실정이다. 본 연구는 명아주과 식물에 속하는 제주도 자생 염생식물인 해홍나물(Suaeda maritima)을 대상으로 하여 부위별로 열수추출물을 조제하고 식품 유해 미생물 12종을 대상으로 항균활성, 최소저해농도 및 생육저해율을 분석하였다. 해홍나물의 부위별 항균활성을 비교했을 때 줄기나 열매 추출물보다는 뿌리 추출물에서 강한 항균활성을 나타냄을 알 수 있었다. 특히 그람 양성균인 B. cereus (56%), B. subtilis (54%)와 그람 음성균 V. parahaemolyticus (55%), V. alginolyticus (54%), V. cholerae (51%)에서 50%가 넘는 생육저해율을 나타내었다. 한편 추출방법에 있어 추출용매 및 추출방법을 좀 더 세분화하여 연구한다면 해홍나물이 천연항균소재 자원으로서 활용 가능성이 클 것으로 생각되어 진다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (23)

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