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논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
최병옥 (한국농촌경제연구원) 노호영 (한국농촌경제연구원)
저널정보
한국농촌경제연구원 한국농촌경제연구원 농정포커스 KREI 농정포커스 제111호
발행연도
2015.9
수록면
1 - 24 (24page)

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◦ 우리나라의 중국 김치 수입량은 연간 22만 톤 수준을 유지하고 있지만 수출은 중국의 까다로운 수입검역 기준 때문에 부진한 상황
- 2014년 중국 김치 수입량은 21만 톤 수준인 반면에 수출량은 3톤에 불과하여 미미한 수준
- 이는 중국에 별도의 수입김치 검역기준이 없어 절임채소(파오차이) 위생기준을 적용하다보니 수출이 제한되었기 때문
- 중국 절임채소 위생기준은 ʻ김치 100g당 대장균군 30마리 이하ʼ로 규정
◦ 우리 정부는 2010년 이후 중국으로 김치 수출을 확대하기 위해 수입김치 위생기준 개정을 지속적으로 요구하였으며 한․ 중 정상회담을 계기로 중국 정부는 올해 초 수입김치 위생기준을 개정하기로 합의
- 올해 2월 중국 정부는 절임채소 「식품안전국가표준기준 개정(안)」을 WTO에 통보하여 4월 18일까지 60일간 회원국 의견 수렴
- WTO 회원국의 의견수렴 결과, 큰 이견이 없어 중국 측과 국내 식품의약품안전처는 개정안 발효시점을 협의 후에 결정할 계획
◦ 중국 김치 시장규모는 중국 내 김치 소비 증가로 지속적인 확대 추세
- 중국 김치 생산량은 2007년 약 10만 톤에서 2011년 33만 톤까지 꾸준히 증가하였으며 대부분의 김치업체가 대리점을 통해 소매 및 대형 유통업체로 유통
- 중국 김치 소비 특징은 덜 매운맛을 선호하고 포장 형태는 일회용이나 용기로 구입하는 편이며 위생이나 안전성에 큰 관심
◦ 국내산 김치의 중국 수출 확대방안
- 대장균군을 저감할 수 있는 위생적인 김치 제조 기술을 갖추기 위한 노력 필요
- 정부는 중국 김치수출업체의 시장탐색 및 개척 비용 절감을 위하여 관련 정보제공 및 수출활성화 지원, 수출업체는 안정적 원료 조달 방안을 모색
- 김치 유통상의 문제를 해결하기 위해 중국 대도시 중심의 거점별 저온유통시스템을 구축하는 지원체계 확립
- 중국 내 김치가 지속적으로 소비될 수 있는 요리법 개발과 차별화된 마케팅 체계 구축

목차

[표지 및 목차]
[개요]
[1. 김치의 중국 수출 발판 마련]
[2. 한·중 김치의 위생기준 협상과 중국 내 김치 판매실태]
2.1. 중국의 수입김치 위생 기준
2.2. 중국의 수입김치 검사체계
2.3. 국내산 김치의 중국 수출 확대를 위한 협상동향
2.4. 중국 내 김치 시장 규모 및 판매가격 동향
[3. 중국 수출 확대과정에서 예상되는 문제점]
국내산 수출업체 간 과다경쟁으로 저가 수출 우려
국내산 김치업체의 영세성에 따른 위생 및 품질문제
콜드체인시스템 부족으로 소비지에서 품질관리 한계
숙성된 김치(신김치, 묵은지 등)의 요리법 홍보 부족
김치의 건강 기능성에 대한 과학적 연구 부족
[4. 중국 수출 확대방안]
[「KREI 농정포커스」 발행목록]

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