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한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제8권 제1호
발행연도
2007.2
수록면
151 - 155 (5page)

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사과 절편에 레몬, 귤, 오렌지, 파인애플 그리고 루바브 주스로 전 처리한 후 4℃에서 저장하면서 갈변억제 효과를 측정한 결과 루바브 주스로 처리한 경우 L값 (0.47) 및 E값의(1.8) 변화가 매우 낮아 처리구 중에 가장 우수한 갈변 억제 효과를 보였다. 루바브 주스의 갈변 억제력은 원액을 2배 희석하더라도 저장 6일 정도까지 효과적으로 갈변이 억제되었다. 투과성 (4㎛ LDPE) 및 차단성 포장재(65㎛ Nylon/PE 복합필름)에 따른 사과 절편 의 갈변 억제 효과는 최대 저장 기간 7일 동안 갈변 억제력의 유의성 차이를 볼 수 없었다 . 기체조성을 달리하여 포장한 경우에는 진공감압 (0.1atm) 및 고산소(70% O₂) 포장보다는 질소 충진 (100% N₂) 포장의 경우가 갈변억제력이 뛰어났다.

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