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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최승기 (강원대) 김대영 (강원대)
저널정보
문학과환경학회 문학과환경 문학과환경 제18권 제1호
발행연도
2019.3
수록면
5 - 34 (30page)

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인류세 시대에 국제사회는 지속가능한 환경을 유지하는 데 인간과 자연이 공존할 수 있는 방안을 탐색한다. 그 중 인류의 음식생산을 위한 노력은 자연환경을 이용하면서도 생태계 서비스의 순환성을 강화할 수 있는 방안으로 각광받는다. 따라서 자연생태계의 생물과 인류와의 공존을 위해 새로운 형태의 생명정치의 방향성이 요구된다. 마이클 캐롤런(Michael Carolan)의 『저가 식품의 실제 비용』(The Real Cost of Cheap Food )은 음식생산비용의 외부효과문제를 지적하며 산업적 음식시스템의 생명정치의 방향성과 경제적 효율성 문제를 지적한다. 이를 통해 그는 대안적 음식시스템에 대한 정책적 지원의 타당성과 민주적 의사결정으로 효과적인 지원방안을 모색한다. 캐롤란의 지적은 음식생산방안에 대해 사회경제학적 개념인 외부화로 접근하며 지속가능한 환경뿐 아니라 인류의 보건, 복지, 그리고 정치경제학적 타당성을 확보하려한다. 그의 노력은 다학제간 연구로 지속가능한 환경을 유지하려는 환경인문학연구에 사회경제학적 이론을 제공하며, 민주적 의사결정으로 일반대중의 참여를 촉구할 수 있다. 따라서 그의 연구를 통하여 음식생산시스템을 고찰한다면, 대안적 음식 시스템에 대한 다양한 정책적 지원의 방안을 강구할 수 있다.

목차

1. 서론
2. 생명정치의 탄생과 시대적 의미 변화
3. 인류세 시대 산업적 음식 생산시스템의 외부효과
4. 결론
인용문헌
국문초록
Abstract

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