메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유세란 (경희대학교) 김윤아 (한국직업능력개발원)
저널정보
한국호텔관광학회 호텔관광연구 호텔관광연구 제21권 제1호 (통권 제78권)
발행연도
2019.2
수록면
200 - 212 (13page)
DOI
10.31667/jhts.2019.2.78.200

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 편의점 PB식품 소비자의 소비가치와 선택속성 변인에 대해 다차원적 구성요인으로 접근하여 이들 간의 구체적인 상관관계를 분석하는 것을 목적으로 수행되었다. 이를 위하여 최근 3개월 이내에 편의점을 방문하여 PB식품을 구매한 경험이 있는 19세 이상의 소비자를 대상으로 할당표본추출방법을 통해 총 327부의 설문지를 수집하였다. 수집된 데이터는 SPSS 20.0을 이용하여 빈도분석, 탐색적 요인분석, 신뢰도분석 및 정준상관분석을 실시하였다. 요인분석 결과 편의점 PB식품의 소비가치는 ‘기능적 가치’, ‘사회적 가치’, ‘감정적 가치’, ‘탐험적 가치’, ‘상황적 가치’ 5개 요인으로 나타났으며, 편의점 PB식품 선택속성은 ‘품질’, ‘편의성’, ‘경제성’, ‘다양성’, ‘시각성’ 5개 요인으로 나타났다. 두 변수 간 정준상관 분석을 실시한 결과, 소비가치의 기능적 가치 요인이 선택속성을 설명하는 정도가 가장 크며, 선택 속성에서는 경제성, 편의성이 소비가치를 설명하는 정도가 큰 것으로 나타나 상대적으로 강한 상관관계를 갖는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과는 편의점 PB식품 소비자들에 대한 유용한 정보를 제공하며 향후 마케팅 전략 수립을 위한 기초자료로 활용할 수 있을 것이며, 편의점 PB식품 연구의 선발적인 연구로서 향후 기초자료로 활용될 것으로 기대된다. 본 연구를 기반으로 향후에는 보다 다양한 변수를 활용한 구조적인 연구가 수행되기를 기대한다.

목차

요약
ABSTRACT
I. 서론
II. 이론적 배경
III. 연구 방법
IV. 분석 결과
V. 결론 및 제언
참고문헌

참고문헌 (54)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0