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저자정보
장창중 (강릉원주대학교) 김옥현 (한성대학교) 최웅 (강릉원주대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제28권 제4호(통권 제116호)
발행연도
2019.6
수록면
203 - 221 (19page)
DOI
10.24992/KJHT.2019.06.28.04.203.

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본 연구는 2014년 주세법 시행령 개정이후 급속하게 성장하고 있는 수제맥주 시장에서 소비자들의 수제맥주 선택속성을 파악하고자 하였다. 이를 위해 실증분석을 실시하였는데, 조사 연구 대상자는 수제맥주를 음용, 구매해본 경험이 있는 서울, 강원지역의 20세 이상 성인남녀로 성별로 균등할당하여 선정하였으며, 설문지는 2017년 10월 8일부터 10월 21일까지 14일간 실시하였다. 수집된 자료는 SPSS ver 20.0을 사용하여 분석을 실시하였다. 본 연구의 결과를 정리하면 다음과 같다. 첫째, 수제맥주 선택속성에 대한 요인분석을 실시하여 ‘제품정보요인’ ‘풍미요인’ ‘사회적 인식 요인’ 등 3개의 요인을 도출하였다. 둘째, 선택속성의 요인과 응답자의 선택속성에 대한 중요도, 수행도 응답에 대한 분석을 바탕으로 IPA matrix 도출하여 유지관리영역인 I 사분면에는 다양성, 거품, 원료, 신선도, 향, 맛, 색, 목넘김, 온도, 전용잔, 중점개선영역인 IV 사분면에는 가격과 독창성이 속하는 것을 확인하였다. 셋째, 인구통계학적 특성에 따른 수제맥주의 선택속성의 차이를 검증한 결과, 연령, 결혼여부, 직업, 소득에서는 제품정보요인, 풍미요인, 사회적 인식요인 모두에서 유의적인 차이가 있었으며, 교육수준의 경우 풍미요인만이 유의적 차이가 있었다. 그러나 성별에 따른 선택속성의 차이는 3가지 요인 모두에서 유의하지 않은 것으로 나타났다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 고찰
Ⅲ. 연구 설계
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (43)

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