메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이준섭 (강릉원주대학교) 김지영 (한국교통대학교)
저널정보
한국고객만족경영학회 고객만족경영연구 고객만족경영연구 제23권 제3호
발행연도
2021.10
수록면
49 - 67 (19page)
DOI
https://doi.org/10.34183/KCSMA.23.3.3

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 수제맥주 브루어리(Brewery, 수제맥주 제조 양조장)의 점포선택속성이 방문고객의 소비가치에 미치는 효과와 방문고객의 소비가치가 고객 재방문의도에 미치는 영향을 분석하는 데 그 목적이 있다. 또한 소비가치를 실용적 가치와 쾌락적 가치로 이분화하여 점포선택속성 각 차원들과의 차별적 인과관계를 확인하고자 하였다. 본 연구의 표본은 강원도 강릉시에 거주하는 소비자와 방문 관광객들을 대상으로 하였으며, 수집된 자료에 대한 분석은 빈도분석, 신뢰도분석, 확인적 요인분석을 실시하였고, 구조방정식모형을 활용하여 연구가설을 검증하였다. 실증분석결과, 먼저 수제맥주 브루어리 점포선택속성의 하위차원인 제품구색, 제품가격은 실용적 소비가치에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 하지만, 물리적 공간은 실용적 소비가치에 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 둘째, 수제맥주 브루어리 점포선택속성의 하위차원인 제품구색, 제품가격, 물리적 공간은 쾌락적 소비가치에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 마지막으로, 실용적 소비가치와 쾌락적 소비가치는 고객 재방문의도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구결과를 통해 수제맥주 브루어리가 제공하는 실용적이고 쾌락적인 요소를 어떻게 설계하고 활용할 수 있을지에 대한 시사점을 제공한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (53)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0