메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강지원 (경희대학교)
저널정보
한국호텔관광학회 호텔관광연구 호텔관광연구 제22권 제2호 (통권 제83권)
발행연도
2020.6
수록면
137 - 148 (12page)
DOI
10.31667/jhts.2020.6.83.137

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 국내 향토음식점의 선택속성이 재방문의도에 미치는 영향관계에 대하여 연구하였으며, 또한 음식관여도의 조절적 역할에 대하여 실증적으로 연구하였다. 본 연구에서는 조사 표본을 최근 3개월 이내에 국내 관광 경험이 있는 20세 이상 국내 관광객을 대상으로 선정하였으며, 실증적 분석에 사용하였다. 2019년 6월 10일부터 6월 15일까지 5일간 총 300부의 유효한 표본을 수집하였다. 연구조사를 위해 SPSS 20.0 통계 패키지 프로그램을 사용하여 빈도분석, 탐색적 요인분석, 상관관계분석, 다중회귀분석을 실시하였으며, 조절적 역할을 알아보기 위해 위계적회귀분석을 실시하였고 제시하였다. 본 연구의 결과를 살펴보면, 인적서비스를 제외한 모든 향토음식점 선택속성이 재방문의도에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 음식관여도는 오직 물리적서비스와 재방문의도간에 조절적 역할을 하는 것으로 나타났다. 따라서 가설 1-1, 가설 1-3, 가설 1-4, 가설 2-3은 채택되었으며, 가설 1-2, 가설 2-1, 가설 2-2, 가설 2-4는 기각되었다. 본 연구에서 도출된 결과를 근거로 하여 향토음식 활성화를 위한 관광객유치 전략 마련을 위한 기초 자료로 제공하고자 하며, 본 연구의 결과를 토대로 향토음식점을 방문하고자 하는 관광객의 충성도를 높이고 재방문의도를 증가시킬 수 있는 시사점을 도출하고 제시하고자 한다.

목차

요약
ABSTRACT
I. 서론
II. 이론적 배경
III. 연구 설계
IV. 실증 분석
V. 결론
참고문헌

참고문헌 (61)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-326-000902082