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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
대한내과학회 대한내과학회지 대한내과학회지 제69권 제6호
발행연도
2005.1
수록면
651 - 659 (9page)

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목적 : 최근 유전자 변형 기술의 발달로 유전자 변형 음식의 생산과 소비가 급증하고 있는 추세이다. 본 연구에서는 국내에서 섭취가 많고 또한 유전자 변형 음식물 중 하나인 감자의 주요 알레르겐 성분을 규명하고 유전자 변형에 의한 알레르기 유해능을 평가하고자 하였다.방법 : 각종 알레르기 질환으로 아주대학교 알레르기 클리닉을 방문한 15세 이상의 성인 1,886명을 대상으로 자연산 감자와 유전자 변형 감자 항원으로 피부단자시험을 실시하였고, 각각의 항원에 대해 면역효소법으로 혈청 내 특이 IgE 항체치를 측정하여 비교하였으며 면역효소억제시험으로 각 감자 항원에 대한 IgE의 특이성을 관찰하였다. 또한 특이 IgE 항체치가 높은 환자들의 혈청으로 IgE-Immunoblot 분석을 실시하여 감자내 주요 알레르겐을 규명하여 유전자 변형에 따른 차이가 있는지를 조사하였다. 결과 : 국내 성인에서 자연산과 유전자 변형 감자에 대한 감작률은 모두 5.7%이었으며, 특이 IgE 항체는 두 감자 항원간에 유사한 결과를 보였다. 또한 면역효소억제시험에서 강한 억제 양상을 보였으며 두 항원간에 알레르기 성상은 유사하였다. 각각의 감자에서 1개의 공통적인 주요 알레르겐(45 kDa) 성분을 규명하였으며 두 감자 항원간에 차이는 없었다. 결론 : 본 연구의 결과로 볼 때 감자의 경우 유전자 변형 공정에 따른 알레르기 유해성의 증가는 가능성이 낮을 것으로 생각한다.

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