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목 적 : 본 연구에서는 국내산 쌀의 산지와 도정의 정도, 유전자 재조합 여부 및 조리의 형태에 따른 항원성의 변화를 관찰하고 일본에서 생산된 여러 가지 저항원성 쌀의 항원성과 비교해 보고자 하였다. 방 법 : 다양한 쌀을 조항원으로 제조하여 SDS-PAGE를 통해 그 단백분포를 비교하고 알레르기 환자를 대상으로 시행한 CAP test를 토대로 쌀 항원에 감작된 환자의 혈청을 수집하여 immunoblot을 시행하여 특이 IgE 결합능을 비교해 보았다.결 과 : 산지와 도정의 정도에 따른 단백의 분포에는 변화가 없었고 조리 후에는 대부분의 단백이 변성되어 그 분포를 관찰할 수 없었으며 IgE immunoblot의 결과 국내산 일반미와 저항원성 일본산 쌀 사이에는 특이한 IgE 결합능의 차이가 없었다. 순수 쌀과 유전자 재조합 쌀의 Ig E immunoblot의 결과 유의한 차이는 관찰되지 않았다.결 론:다양한 형태의 쌀의 알레르기 항원성을 연구한 결과 다중 식품알레르기 환자의 제한식과 영유아 이유식으로 이용되는 조리된 쌀의 경우 그 항원성이 대부분 소실되는 것을 알 수 있었다. 저항원성 쌀 및 유전자 재조합 쌀의 알레르기 유발성 검증을 위해서는 지속적인 쌀 알레르기 혈청의 수집과 임상 연구가 지속되어야 할 것으로 사료된다.

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