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논문 기본 정보

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저널정보
한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제43권 제3호
발행연도
2015.1
수록면
291 - 295 (5page)

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베리 또는 과채류 주스에는 다양한 종류의 항산화물질들이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. Oxygen radical absorbance capacity 측정 결과 아사이베리, 아로니아, 산머루, 블랙베리, 크랜베리, 시금치 주스로부터 높은 항산화 활성을 확인할 수 있었다. 선별된 베리 또는 과채류 주스의 항산화 활성을 증가시키기 위해 젖산균을 이용한 발효를 수행하였다. 아사이베리, 블랙베리, 또는 시금치 주스의 경우 Lactobacillus plantarum를 이용한 발효 후에 항산화 활성이 각각 943.2 μmol TE/g에서 1239.2 μmol TE/g로 110.87 μmol TE/g에서 128.04 μmol TE/g로 77.92 μmol TE/g에서107.20 μmol TE/g로 약 16−38% 향상되었다. 본 연구를 통해 아사이베리, 블랙베리, 또는 시금치 주스의 항산화 활성이 젖산균 발효를 통해 증가하는 것을 확인하였다.

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