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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최상윤 (한국식품연구원) 이평재 (세명대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제9호
발행연도
2019.9
수록면
1,039 - 1,043 (5page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.9.1039

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포도잎, 계피, 리치껍질 등에 함유된 성분인 procyanidin B2의 멜라닌 생성 억제 효과를 검증하였다. 실험 결과 procyanidin B2는 멜라닌 생성 세포에서 낮은 세포독성으로 효과적인 멜라닌 생성 억제효능을 나타내었다. 특히 procyanidin B2의 멜라닌 생성 억제효능은 동일 농도의 arbutin과 유사하거나 높은 것으로 나타났다. 또한 procyanidin B2는 tyrosinase의 활성을 억제하였으며 세포 내 tyrosinase 및 TRP-2 단백질의 발현량을 효과적으로 감소시켰다. 따라서 procyanidin B2의 멜라닌 생성 억제 효과는 tyrosinase와 TRP-2의 억제에 의한 것으로 판단되며 향후 피부 미백소재로 활용될 가능성이 높은 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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