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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이은지 (FromBio) 장영선 (FromBio) 홍인기 (FromBio)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제3호
발행연도
2023.6
수록면
220 - 228 (9page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.3.220

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본 연구에서는 멜라닌의 생성 억제 효과를 지닌 피부 건강 기능성 소재 개발을 위해 동물모델과 B16F10 세포에 양태반 펩타이드 분말이 미치는 효과를 관찰하였다. 양태반 펩타이드 분말내의 유리아미노산 함량은 277.7 mg/100 g으로 나타났으며, 이는 양 태반 분말보다 1.4배 더 높은 경향을 보였다. UVB 조사한 동물 모델의 등 피부조직을 관찰한 결과 양태반 펩타이드 분말을 섭취한 시험군에서 tyrosinase 활성을 유의하게 억제하고, 미백 관련 인자인 PKA, CREB, MITF, TRP-1 및 TRP-2의 단백질 발현량과 NO와 cAMP 수준을 자외선 조사군에 비해 유의적으로 감소하며 피부조직의 멜라닌 생성을 억제함을 확인하였다. IBMX로 멜라닌 생성을 유도한 B16F10 세포에서는 tyrosinase 활성과 멜라닌 생성을 분화 유도군에 비해 유의하게 억제하였으며 PKA, CREB, MITF, TRP-1 및 TRP-2의 단백질 발현을 감소시키는 것으로 나타났다. 또한 NO와 cAMP 수준을 감소시키고 GSH의 생성을 유의적으로 증가시킴을 확인하였다. 이상의 연구를 바탕으로 양태반 펩타이드 분말이 멜라닌 생성 억제에 효과가 있는 것으로 나타났으며, 기능성 식품 소재로서 개발 가능성을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (37)

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