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저자정보
김병혁 (비에이치앤바이오) 장종옥 (안동대학교) 이준형 (비에이치앤바이오) 박예은 (비에이치앤바이오) 김중규 (비에이치앤바이오) 윤여초 (비에이치앤바이오) 정수진 (비에이치앤바이오) 권기석 (안동대학교) 이중복 (비에이치앤바이오)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제29권 제11호
발행연도
2019.11
수록면
1,208 - 1,217 (10page)

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방풍의 화합물은 동양 전통 의학에서 사용되고 있는 식물로 항염증, 비염, 미백, 아토피, 항알레르기 및 각종 피부질환에 사용되고 있다. 본 연구는 한국 전통발효식품에서 분리된 Lactobacillus plantarum BHN-LAB 33를 이용해 발효한 방풍 추출물의 항산화 효과를 조사하였다. L. plantarum BHN-LAB 33 발효는 37℃에서 3일간 발효하였으며, 발효하지 않은 방풍 추출물에 비해 L. plantarum BHN-LAB 33 발효 방풍 추출물에서 총 폴리페놀 함량은 약 14%, 총 플라보노이드 함량은 약 09% 증가된 것을 확인하였다. 또한, SOD 유사활성능, DPPH radical 소거활성능과 ABTS radical 소거활성능, 환원력은 각각 약 70%, 80%, 45% 및 39% 항산화능이 증가하는 것을 확인하였다. 또한, tyrosinase 저해 활성은 44% 증가되는 것을 확인하였다. 이 결과를 통해 L. plantarum BHN-LAB 33을 이용한 생물전환을 통한 방풍 발효 추출물의 항산화능 증대에 효과적인 것을 확인하였다. 또한, 생물전환기술은 생리활성을 증대시키기 위한 매우 유용한 기술임을 확인하였으며, 생물전환기법을 통한 기능성 식품소재 및 화장품 소재 개발 및 응용이 가능할 것으로 기대된다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (36)

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